Intolleranze Alimentari: Solo Alcune sono Validate Scientificamente
Negli ultimi 20 anni si è diffusa la moda di definire molti problemi legati agli alimenti come intolleranze alimentari.
Ma le intolleranze esistono?
Sì, esistono alcune intolleranze alimentari dimostrate:
sono l’intolleranza al glutine, l’intolleranza al lattosio ed alcune rare intolleranze agli zuccheri, queste ultime tipiche dell’infanzia.
E allora tutte le altre intolleranze?
Chiedetevi prima di tutto chi le ha diagnosticate:
Sono state diagnosticate da un medico?
Che tipo di test ha usato?
Esiste una dimostrazione che il test è veritiero?
Esiste una letteratura scientifica accreditata e indipendente che conferma l’efficacia di questo test?
Fidatevi solo dopo avere avuto risposta a questi quesiti altrimenti affidatevi ad uno specialista allergologo.
Sono molto diffusi test per le intolleranze alimentari che sono privi di qualsiasi validazione scientifica e sono frutto della più disparata fantasia.
Spesso i pazienti a cui è stata diagnosticata una intolleranza alimentare se sottoposti al test di provocazione in doppio cieco verso placebo (ovvero con alimento camuffato in capsule anonime) non reagiscono a nessun alimento.
In questo studio viene effettuato un approccio globale al paziente con problemi alimentari senza affidarsi a test privi di validazione e razionale scientifico